domingo, 27 de maio de 2012

Cartilha ajuda consumidor a calcular quantidade de sal diário


Cartilha ajuda consumidor a calcular quantidade de sal diário


O sódio é um elemento químico encontrado no sal de cozinha (cloreto de sódio) e em grande parte dos alimentos. Uma parcela desse sódio está presente naturalmente nos alimentos, porém a maior parte dele é adicionada, por consumidores, produtores e manipuladores, durante o consumo, fabricação e preparo dos alimentos, na forma de sal ou outros aditivos que contém sódio.

As funções do sódio nos alimentos, além de conferir sabor ao alimento ou preparação, também incluem a garantia da segurança sanitária e funções tecnológicas como textura e estrutura dos produtos, por exemplo.

Uma das maneiras mais práticas de se diminuir o consumo de sal é comparar a quantidade de sódio nos alimentos, observando as informações nutricionais no verso das embalagens. Opte sempre por escolher aquele que possui menos sódio/ sal.

O sódio é um nutriente essencial para nosso organismo: contribui para a regulação osmótica dos fluidos e atua na condução de estímulos nervosos e na contração muscular. Entretanto, seu consumo excessivo está associado ao desenvolvimento da hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e renais e outras doenças, que estão entre as primeiras causas de internações e óbitos no Brasil e no mundo.

A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo de 2000mg (2g) de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal (lembrando que 40% do sal é composto de sódio), mas os brasileiros atualmente consomem mais do que o dobro desta quantidade. Então, é preciso reduzir drasticamente seu consumo para diminuir os adoecimentos e mortes na população e, mais que isso, melhorar a saúde dos brasileiros.

Você sabe a quantidade de sal consumida diariamente?

O consumo elevado de sódio, além de causar hipertensão, é responsável pelo aumento das doenças circulatórias e cardíacas, bem como alguns tipos de cânceres como o câncer de estômago.

As diretrizes brasileiras de consumo de sal recomendam a ingestão diária máxima de 5 g de sal como forma de alcançar uma alimentação saudável e promover a saude.

Uma boa parte do sal consumido diariamente vem do consumo de alimentos processados. Por isso, é importante conhecer a quantidade de sal presente nestes alimentos.

Evite adicionar muito sal na hora de cozinhar os alimentos e tire o saleiro da mesa. Lembre que 1 kg de sal iodado é suficiente para suprir uma família de 4 pessoas durante 50 dias.

Veja como calcular esta quantidade a partir da informação de sódio presente na tabela de informação nutricional dos alimentos processados. É importante lembrar que 1g de sal contem 400 mg de sódio.

Calcule a quantidade de sal que você consome.



Você sabe a quantidade de sal consumida diariamente?

O consumo elevado de sódio, além de causar hipertensão, é responsável pelo aumento das doenças circulatórias e cardíacas, bem como alguns tipos de cânceres como o câncer de estômago.
As diretrizes brasileiras de consumo de sal recomendam a ingestão diária máxima de 5 g de sal como forma de alcançar uma alimentação saudável e promover a saude.
Uma boa parte do sal consumido diariamente vem do consumo de alimentos processados. Por isso, é importante conhecer a quantidade de sal presente nestes alimentos.
Evite adicionar muito sal na hora de cozinhar os alimentos e tire o saleiro da mesa. Lembre que 1 kg de sal iodado é suficiente para suprir uma família de 4 pessoas durante 50 dias.
Veja como calcular esta quantidade a partir da informação de sódio presente na tabela de informação nutricional dos alimentos processados. É importante lembrar que 1g de sal contem 400 mg de sódio.

Como calcular?

1. Busque a tabela de informação nutricional presente no rótulo do alimento.

2. Procure na tabela a quantidade de sódio presente no alimento, informada por porção.

3. Registre o valor da porção* em gramas (g), do sódio em miligramas (mg) e do peso líquido** em gramas (g) encontrado na tabela de informação nutricional na rotulagem do produto.

4. Confira abaixo a quantidade total de sal consumido no dia.

* Porção: quantidade média do alimento consumida por pessoas sadias, maiores de 36 meses de idade, com a finalidade de promover uma alimentação saudável.
** Peso Líquido: conteúdo total do alimento, na forma sólida ou líquida, presente na embalagem.
Cálculo
AlimentoPorção* (g)Sódio (mg)   Peso líquido** (g)
 

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